River visitó a Huracán por la fecha número 10 de la Liga Profesional con la misión de levantar cabeza tras la caída por 3 a 1 en la semana ante The Strongest por la Copa Libertadores. Los de Martín Demichelis enfrentaron al Globo sabiendo que de sus perseguidores en el torneo local habían ganado San Lorenzo y Talleres y que Rosario Central había empatado.

Para este encuentro, Martín Demichelis decidió hacer algunos cambios respecto al último partido: Nacho Fernández, Esequiel Barco, Leandro González Pirez y Salomón Rondón fueron titulares. El inicio del encuentro fue totalmente favorable al Más Grande que dominó desde el comienzo, a los 9 minutos Rondón sufrió una falta dentro del área y el propio venezolano cambió penal por gol.

En los minutos siguientes los de Demichelis demostraron una gran superioridad y así fue durante todo el primer tiempo: solidez defensiva, una mitad de cancha impecable con Enzo Pérez y Rodrigo Aliendro como bandera y una delantera picante. A los 16 minutos Rondón estiró la ventaja al definir de zurda y de caño ante la salida de Cháves. En los minutos siguientes se pudo poner 3 a 0 ya que Enzo Pérez y Milton Casco tuvieron sus oportunidades.

El desenlace del primer tiempo también lo tuvo a River como total protagonista. Enzo Díaz y Barco tuvieron sus chances, el equipo recuperó rápido la pelota, fue preciso y demostró un gran nivel. Recién al final del primer tiempo el local empezó a mejorar y con acciones individuales de Gauto pudo lastimar, la más clara la tuvo Cóccaro a los 47 minutos pero Franco Armani se hizo enorme y atajó el remate. Terminó el primer tiempo y River se fue al vestuario ganando 2 a 0 y el resultado fue justo.

Para el comienzo de la segunda mitad, el DT decidió mandar a la cancha a Agustín Palavecino en lugar de Lucas Beltrán y Barco pasó a jugar más adelantado. River dominó claramente en el inicio del segundo tiempo y a los seis minutos pudo estirar la ventaja con una definición exquisita de Rondón de taco pero Soto le privó la chance.

A los diez minutos Rondón fue víctima de un claro penal pero el árbitro increíblemente necesitó del VAR para cobrarlo, además amonestó a Pizarro que acumuló la segunda y se fue expulsado. El venezolano lo pateó en primera instancia y se lo atajó el arquero pero de rebote anotó Enzo Pérez. Finalmente la acción fue anulada por una invasión por parte de los dos equipos. Un minuto más tarde lo ejecutó Barco y estableció el 3 a 0 para River

En los minutos siguientes fue todo de River que con los ingresos de Simón, Borja, Paradela y Suárez encontró frescura. De hecho la entrada de Matías Suárez fue positiva y necesaria para que el muy buen delantero siga ganando ritmo para lo que viene tras un inicio de 2023 alejado de las canchas por una lesión en su rodilla. Paradela entró muy bien y tuvo la chance de poner el 4 a 0.

A los 41 minutos del segundo tiempo se cortó la luz en el Ducó y no demoró mucho en regresar. Los minutos finales fue todo de River que terminó consiguiendo una victoria más que importante por 3 a 0 ante un duro rival. Los de Martín Demichelis acumulan 24 puntos y quedaron punteros en soledad y le sacaron cuatro puntos de ventaja a San Lorenzo, su escolta. En la próxima fecha enfrentará a Gimnasia en el Monumental.

FORMACIONES

RIVER PLATE (4-4-2): 1-Franco Armani; 20-Milton Casco, 14-Leandro González Pirez, 17-Paulo Díaz, 13-Enzo Díaz; 24-Enzo Pérez, 29-Rodrigo Aliendro, 10-Nacho Fernández, 21-Esequiel Barco; 25-Salomón Rondón y 18-Lucas Beltrán.DT: Martín Demichelis.

Suplentes: 33-Ezequiel Centurión 15-Andrés Herrera, 4-Jonatan Maidana, 2-Robert Rojas, 30-Elías Gómez, 23-Emanuel Mammana, 31-Santiago Simón, 8-Agustín Palavecino, 26-José Paradela, 35-Franco Alfonso, 36-Pablo Solari , 9-Miguel Borja y 7-Matías Suárez.

HURACÁN (4-5-1): 1-Cháves; 12-Soto, 2-Tobio, 35-Pizarro, 14-Benítez; 5-Hezze, 24-Fattori, 8-Gudiño, 10-Castro, 33-Gauto; 7-Cóccaro. DT: Diego Dabove.