La Liga Profesional entra en la recta final y a falta de diez jornadas para el cierre de la misma son ocho los equipos que están a seis puntos de distancia. Cualquiera de esos ocho puede salir campeón ya que en este torneo quedó demostrado que la irregularidad y los resultados inesperados son moneda corriente. Lógicamente equipos como River, Boca o Racing cuentan con cierta ventaja ya que están acostumbrados a jugar bajo presión en las últimas fechas de los torneos.

River le ganó bien a Barracas Central por 2 a 0 y quedó con 29 unidades. Gimnasia ya había ganado su partido ante Independiente en esta fecha por lo que había quedado como único líder del torneo a cuatro puntos del Millonario pero todavía había que esperar qué sucedería con Atlético Tucumán que tenía que jugar el lunes contra Banfield y podía volver a la punta en soledad, pero el Decano empató y quedó con 33 puntos, igual que el Lobo.

Otro partido importante del lunes fue el que disputó Godoy Cruz ante Arsenal y en Mendoza salió un partidazo que pudo haber sido para cualquiera de los dos pero finalmente quedó en las manos del Tomba que ganó 1 a 0 y alcanzó los 31 puntos y quedó dos arriba de River. En tercera posición está Huracán, que también tiene 31 unidades, y que supera a los mendocinos por diferencia de gol.

En resumen, a falta de diez fechas para el cierre de la Liga Profesional los líderes son Gimnasia y Atlético Tucumán que tienen 33, tercero y cuarto aparecen Huracán y Godoy Cruz con 31 y debajo aparecen River y Boca que tienen 29, un puesto más atrás Racing con 28 puntos y en la octava posición Argentinos Juniors con 27. Probablemente de esos ocho equipos salga el próximo campeón de la Liga Profesional.

¿Y la tabla anual?

Las plazas a la Copa Libertadores del año que viene saldrán de los campeones de la Copa de la Liga –ya es Boca-, además de la vigente Liga Profesional y de la Copa Argentina. Además los tres primeros de la tabla anual también sacarán boleto para el torneo más importante del continente. A falta de diez jornadas River es líder de la tabla anual con 58 puntos, segundo –por diferencia de gol aparece Racing- que tiene la misma cantidad de puntos, Gimnasia está tercero con 57. Boca –ya clasificado- está cuarto con 56 unidades y quinto Argentinos Juniors con 52.

La tabla anual. (Foto: Promiedos).