El Más Grande inició su camino en la Copa Libertadores 2023 ante The Strongest en la siempre difícil altura de La Paz. La delegación del Millonario viajó el lunes a Bolivia y permaneció en Santa Cruz de la Sierra hasta el mismo día del partido en el que viajó a la capital boliviana. Para este encuentro, Martín Demichelis realizó algunos cambios respecto a los últimos partidos y aparecieron como titulares Mammana, Palavecino y Solari.

El encuentro comenzó totalmente favorable para el Millonario que al minuto de juego se pudo poner en ventaja gracias a un gran cabezazo que atajó Viscarra. Al minuto siguiente avisó Aliendro y nuevamente ganó el duelo individual el arquero boliviano. River dominó los primeros quince minutos y luego se empezó a notar el cansancio habitual producto de la altura.

Los local avisaron con algunos remates de afuera pero nada que haya complicado a Armani, pero a los 20 minutos el árbitro venezolano Valenzuela –de irregulares actuaciones habituales- le regaló un penal al local que luego Triverio cambió por gol. Minutos más tarde avisó Chura, el mejor del primer tiempo en el elenco local pero la pelota se fue afuera.

A los 35 minutos el local encontró el segundo nuevamente en los pies de Enrique Triverio que definió de muy buena manera. Un minuto más tarde Armani salvó a River del tercero. Pero el Millonario tuvo algunas oportunidades para descontar antes del cierre de la primera mitad y la más clara fue un remate de Palavecino de zurda. La última del primer tiempo estuvo en los pies de Chura pero nuevamente Armani salvó a River.

La segunda mitad comenzó con un aviso de River que tuvo el descuento en los pies de Agustín Palavecino, pero todo se desmoronó a los tres minutos cuando el local puso el 3 a 0 de cabeza, Castilló marcó y los de Demichelis sintieron el golpe. Hasta los quince minutos, el Más Grande pudo haber recibido más goles pero eso no sucedió y luego comenzó la mejor cara del equipo: a los quince avisó Palavecino con un gran remate.

Un minuto más tarde quedó mano a mano Solari pero el arquero local se lució con una tremenda atajada. Dos minutos más tarde Beltrán recibió una falta dentro del área y el árbitro Valenzuela –de nefasta actuación- terminó cobrando penal luego de marcar falta fuera del área. El Vikingo cambió por gol y River se metió en partido.

El local tuvo algunas chances, la más clara en los pies de Isnaldo que con un tiro libre casi marca el cuarto pero Armani atajó de muy buena manera, luego fue Herrera el que salvó en la línea una nueva caída en el arco del Millonario. El final del encuentro lo tuvo a River buscando por todos lados pero sin encontrar claridad en los avances. El encuentro terminó 3 a 1 a favor de The Strongest y River se vuelve a Buenos Aires con las manos vacías en un partido que claramente fue modificado por el increíble penal que Valenzuela le cobró al local en la primera mitad.

FORMACIONES

RIVER PLATE (4-4-2): 1-Franco Armani; 15-Andrés Herrera, 23-Emanuel Mammana, 17-Paulo Díaz, 13-Enzo Díaz; 24-Enzo Pérez, 29-Rodrigo Aliendro; 26-José Paradela, 8-Agustín Palavecino; 36-Pablo Solari y 18-Lucas Beltrán.DT: Martín Demichelis.

Suplentes: 33-Ezequiel Centurión 14-Leandro González Pirez, 4-Jonatan Maidana, 2-Robert Rojas, 30-Elías Gómez, 20-Milton Casco, 31-Santiago Simón, 10-Nacho Fernández 21-Esequiel Barco, 9-Miguel Borja, 25-Salomón Rondón y 7-Matías Suárez.

THE STRONGEST (4-4-2): 13-Viscarra, 5-Jusino, 6-Quiroga, 8-Ursino, 10-Ortega, 11-Triverio, 19-Roca, 21-Isnaldo, 22-Castillo, 23-Chura y 30-Arrascaita, . DT: Ismael Rescalvo.