River inició su sueño de volver a ganar la Copa Libertadores el pasado martes 4 de abril ante The Strongest en Bolivia. El resultado no fue el esperado y el rendimiento en general tampoco, aunque la realidad es que el local aprovechó momentos puntuales para golpear pero, salvo algunos minutos en cada tiempo, nunca dominó claramente al equipo de Martín Demichelis. El partido terminó 3 a 1 para el local y el Millonario regresó a Buenos Aires con las manos vacías.

Fue un partido extraño para el equipo de Martín Demichelis, si bien estuvo lejos de brillar y en condiciones geográficas adversas como es jugar en la altura, el desempeño del equipo fue irregular. Hubo errores puntuales que hicieron que el local aproveche las chances creadas, por otro lado una actuación pésima del árbitro que le regaló un penal al local y además intervenciones impresionantes del arquero de The Strongest que evitaron que River se ponga en ventaja en un comienzo y que se meta en partido luego.

Hubo jugadas que pudieron cambiar el partido y dos de ellas se dieron en los dos primeros minutos del partido: Paulo Díaz avisó de cabeza al minuto y Rodrigo Aliendro al siguiente, de haber entrado alguna de esas situaciones, el partido hubiese sido otro. También el penal cobrado a The Strongest marcó un antes y un después en el encuentro. Ya en la segunda mitad –antes del descuento de River- Pablo Solari tuvo un mano a mano inmejorable pero el arquero local se hizo gigante y lo atajó.

River no jugó un buen partido en La Paz, Martín Demichelis afirmó que el equipo dominó durante 70 minutos y destacó que también lo hizo en los quince minutos finales, que por lo general en la altura de La Paz suelen ser una tortura para el visitante que está acostumbrado a jugar en el llano. Pero más allá de eso, las estadísticas del partido indican que el Más Grande superó al conjunto boliviano en muchos de los aspectos clave del juego.