Esta derrota seguramente que dejará unos cuantos coletazos en River, por la manera en la que se dio y por el momento, en medio de la salida de Enzo Fernández y Julián Álvarez y con un Gallardo que a fin de año deberá definir si se queda o se va. Yendo estríctamente a lo que ocurrió esta noche, el Millonario fracasó en el ámbito continental, quedó eliminado ante Vélez en octavos de final y ahora deberá apuntarle (una vez más) todos los cañones a los torneos locales, tanto Liga Profesional como Copa Argentina.

Una vez que pase la bronca, la amargura y quizás esa sensación de despojo (por lo ocurrido con el VAR en el gol anulado a Matías Suárez), River tendrá que ponerse a pensar y analizar los caminos que todavía puede recorrer para clasificarse a la próxima Copa Libertadores. Y son tres: Liga Profesional, Copa Argentina o tabla anual de clasificación a copas internacionales.

Al cabo de seis fechas, el Millo está 12° en el torneo local, a seis puntos del lider Gimnasia de La Plata. Si gana el campeonato local, que finalizará en el último fin de semana de octubre, se meterá en la Libertadores 2023. Esa es la primera alternativa. La segunda es ganar la Copa Argentina, donde en breve enfrentará a Barracas Central por los 16 avos de final en la provincia de San Luis.

Y la última de las opciones, hoy la más factible, es la tabla anual de clasificación a Libertadores y Sudamericana. Sumando los puntos hechos en la Copa de la Liga más lo que consiga en la Liga Profesional, River definirá su puesto en dicha tabla y si queda ubicado entre los tres primeros, estará en la próxima Copa. Por el momento lo está: primero aparece Racing con 40, segundo Gimnasia con 38 y en el tercer peldaño el Más Grande con 37, aunque claro, todavía queda todo el torneo por delante.

La tabla anual de clasificación a las competencias internacionales de 2023. Del puesto 1 a 3, a Libertadores. De 4 a 10, Sudamericana. (Foto: Promiedos).