Nicolás Ramírez fue el árbitro designado para impartir justicia en el Boca vs. River de esta tarde. Será el primer Superclásico para el juez de 39 años, quien cargará con la responsabilidad de tener una buena actuación y ratificar en un partido grande que hoy por hoy es el mejor del fútbol argentino. Pero también, con los datos y antecedentes que llueven en la previa. ¿Cuándo fue la última vez que al Millonario le cobraron un penal en La Bombonera?

Como en cada semana previa a un River – Boca, en la vereda de enfrente se cansan de instalar que el arbitraje siempre favorable hacia la Banda, aún cuando la realidad muestra lo contrario. Un ejemplo de ello fue el insólito gol anulado en el 2-3 por cuartos de final de la Copa de la Liga, con una pésima utilización del VAR, en contra de su reglamento. Otro, es este demoledor dato.

¿Cuándo fue la última vez que le dieron un penal a River en La Bombonera?

Pasaron más de 20 años desde el último tiro desde los 12 pasos que ejecutó un futbolista del Millonario en la cancha de Bransen. Más precisamente, 21 años, tres meses y 20 días. Fue el domingo 1 de junio del 2003 la última vez que River tuvo un penal jugando de visitante contra Boca, en el marco de la 14° fecha del Torneo Clausura de ese año.

Aquella tarde, Roberto Abbondanzieri derribó a Eduardo Coudet en el área y Héctor Baldassi no dudó en sancionar la pena máxima. Así, a los 39′ del primer tiempo, Fernando Cavenaghi se hizo cargo de la ejecución y lo cambió por gol, para poner el 2-0 a favor, que terminaría siendo un 2-2 final por doblete de Guillermo Barros Schelotto. Sin embargo, minutos antes del penal había sido expulsado Martín Demichelis, y sobre el final también vio la roja Claudio Husain.

Así formó el River de Manuel Pellegrini, que terminaría siendo campeón del torneo, ese día en La Bombonera: Franco Costanzo; Ariel Garcé, Horacio Ameli, Martín Demichelis, Matías Lequi; Eduardo Coudet, Claudio Husain, Luis González; Andrés D’alessandro; Esteban Fuertes y Fernando Cavenaghi.

Terna arbitral completa para el Superclásico de esta tarde

Nicolás Ramírez será el árbitro principal. Dirigió siete veces a River, con un saldo de dos victorias, un empate y cuatro derrotas. Junto a él estarán los jueces de línea Maximiliano Del Yesso y Facundo Rodríguez, y Julio Barraza y Walter Ferreyra, como cuarto y quinto árbitro respectivamente. A su vez, Héctor Paletta será el encargado del VAR y la AVAR será Mariana de Almeida.